Центр развития ребенка - детский сад № 44
«Центр развития ребенка - детский сад № 44» посещают воспитанники, имеющие ограниченные возможности здоровья, обусловленные:
- тяжёлыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи);
- задержкой психического развития.
Образовательный процесс осуществляется по адаптированным образовательным программам, разработанным для категорий детей с тяжёлыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) и индивидуальными программами для детей ТНР и ЗПР.
«Центр развития ребенка - детский сад № 44» осуществляет обучение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на основе образовательных программ, адаптированных для обучения указанных обучающихся.
Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий (ч. 16 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
Основная цель образовательного учреждения в процессе становления инклюзивной практики – обеспечение полноценного, разностороннего развития ребёнка с ОВЗ; формирование у него базового доверия к миру универсальных, в том числе, творческих способностей детей до уровня, соответствующего возрастной специфике и требованиям современного общества; создание равных условий для развития детей, имеющих разные возможности.
Организация инклюзивной практики строится на следующих принципах:
- Принцип доступности. Предполагает учёт возрастных и психофизиологических особенностей детей, а так же учёт уровня актуального развития и потенциальных возможностей каждого из них.
- Принцип индивидуального подхода к обучению и воспитанию. Индивидуальный подход является конкретизацией дифференцированного подхода. Он направлен на создание благоприятных условий обучения, учитывающих как индивидуальные особенности каждого ребёнка, так и типологические особенности, свойственные данной категории детей.
- Принцип здоровьесберегающий. Забота о душевном состоянии ребенка, его психологическом и физическом благополучии; обеспечение психологического комфорта; устранение стрессогенных факторов, факторов, влияющих негативно на соматическое и психическое здоровье ребенка.
- Принцип доверительного сотрудничества. Отсутствие давления на ребенка, доминантности во взаимодействии с ребенком: открытость, искренность в сотрудничестве.
- Принцип взаимодействия. Установление глубоких личностных отношений между участниками педагогического процесса (педагоги, дети, родители); воспитатель как равноправный партнер и сотрудник в процессе взаимодействия.
- Принцип психологической комфортности. Создание благоприятного микроклимата общения, стимулирующего активность дошкольника с ОВЗ; обеспечение воспитаннику положительного "эмоционального самочувствия".
- Принцип природособразности воспитания. Соответствие педагогического влияния биологической и социальной природе ребенка с ОВЗ; понимание сложности внутренней природы ребенка, выраженности отклонения в его развитии.
В «Центре развития ребенка - детский сад № 44» созданы условия для воспитания и развития, подгрупповой и индивидуальной образовательной деятельности воспитанников с ОВЗ (нарушение речи).
Для детей с ТНР:
- имеется три кабинета учителя-логопеда, оборудованный методической литературой; дидактическими пособиями; специальными дидактическими играми, направленными на развитие всех сторон речи, мелкой моторики, речевого дыхания и др.; наглядным материалом, зеркалами, речевыми интерактивными программами.
- речевые уголки для детей ТНР в группах комбинированной направленности (дидактические игры на развитие всех компонентов речи, картотеки речевой, дыхательной, пальчиковой, артикуляционной гимнастики, наглядно-дидактический материал).
- разработана адаптированная образовательная программа для детей с ТНР.
Для детей с ЗПР:
- имеется оборудованный кабинет педагога-психолога.
- разработана адаптированная образовательная программа для детей с ЗПР.
- разработана индивидуальная образовательная программа для детей с ЗПР.
В «Центре развития ребенка - детский сад № 44» имеется Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры
Оздоровительная работа в детском саду включает в себя комплекс мероприятий:
- Соблюдение СанПин;
- Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации к детскому саду вновь прибывших детей;
- Проведение утренней гимнастики и физкультурных занятий на свежем воздухе;
- Проведение дыхательной гимнастики;
- Хождение по массажным дорожкам;
- Витаминизация третьего блюда;
- Музыкотерапия на занятиях.
В летний период:
- Умывание прохладной водой и мытье рук до локтя, а также проведение солнечных и воздушных ванн.
Условия охраны здоровья воспитанников: медицинское обслуживание детей в детском саду осуществляется ГБУЗ «КБ № 5» детской поликлиникой в соответствии с договором о взаимодействии.
В «Центре развития ребенка - детский сад № 44» имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор, которые оснащены следующим оборудованием: весы, ростомер, стол, холодильник, переносная бактерицидная лампа, столики процедурные, шкаф для медикаментов, столы письменные, кушетка, стулья для взрослых, шкаф для документации, ноутбук, принтер.
Санитарно-гигиеническое состояние ЦРР соответствует требованиям СанПин 2.4.1.3049-13: световой, воздушный и питьевой режимы поддерживаются в норме. С целью снижения заболеваемости проводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя и корригирующая гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня).
Программа здоровьесбережения «Растим детей «Ярославича»" здоровыми и счастливыми» направлена на сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников нашего дошкольного учреждения.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
- Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" (с изменениями и дополнениями)
- Приказ от 9 ноября 2015 года № 1309 "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи" (с изменениями на 18 августа 2016 года)
- Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1014"Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.09.2013 № 30038)
Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В «Центре развития ребенка - детский сад № 44» в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 г. № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основам общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования», уставом учреждения созданы условия для образования детей с ограниченными возможностями здоровья, для их сопровождения и осуществления индивидуального подхода созданы психолого-педагогические и материально-технические условия для комфортного обучения, ухода и присмотра.
В «Центре развития ребенка - детский сад № 44» создаются условия безбарьерной среды для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья:
- территория ДОУ асфальтирована или имеет твердое покрытие;
- организована зона целевого приема всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- разработан паспорт доступности учреждения с учетом всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- в групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам;
- учреждение укомплектовано квалифицированными кадрами, осуществляющими коррекционно-развивающую деятельность:
- 4 учителя-логопеда;
- 2 учителя-дефектолога;
- 27 воспитателей;
- 2 педагога-психолога;
- 2 музыкальных руководителя;
- 1 физкультурный инструктор;
- медицинский работник.
- при организации образовательной, игровой деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья имеется коррекционное оборудование: силиконовые гимнастические мячи, массажные мячи, массажные дорожки, мягкие спортивные модули, мягкие маты, объемная змейка, релаксационное оборудование; гимнастические маты татами; лесенка для укрепления мелких мышц стопы и профилактики плоскостопия, "крокодильчик" для развития балансировки тела.
- в ЦРР организовано взаимодействие со специалистами службы ПМПК обеспечено психолого-педагогическое сопровождение воспитанников всех категорий.
Информация о наличии оборудованных учебных кабинетов
Специально оборудованные учебные кабинеты для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют. Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях, в том числе с имеющимся в ЦРР оборудованием.
Информация о наличии объектов для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
- Кабинет педагога-психолога – 2 (общая площадь 40 м2);
- Кабинет учителя-логопеда – 3 (общая площадь 42 м2);
- Кабинет учителя-дефектолога – 1 (общая площадь 20 м2).
Информация о наличии оборудованных библиотек, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
Приспособленная библиотека для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствует.
Информация о наличии оборудованных объектов спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
- Физкультурный зал площадью 66,8 м2;
- Уличная спортивная площадка площадью 588 м2.
Информация о наличии оборудованных средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
Для игровой деятельности детей: наборы детской игровой мебели, основы для игр "Кухня", "Магазин", "Парикмахерская", "Поликлиника"; ширмы игровые; комплект костюмов по профессиям; наборы машинок разного назначения и размера, набор "Парковка" (многоуровневая), набор "Железная дорога"; куклы разного размера; коляски; наборы мебели для кукол, кукольных постельных принадлежностей; наборы игровой посуды, предметов домашнего обихода; наборы муляжей овощей, фруктов, продуктов; фигурки диких и домашних животных; матрешки, неваляшки, механические игрушки.
Для коммуникативной деятельности детей: комплект дидактических и демонстрационных материалов, картины для рассматривания и рассказывания с разной тематикой, крупного и мелкого формата; наборы картинок для группировки и обобщения, для классификации; наборы парных картинок на соотнесение (сравнение); серии картинок для установления последовательности действий и событий; комплекты разрезных предметных картинок; наборы кубиков с буквами.
Для познавательно-исследовательской деятельности детей: наборы для экспериментирования; дидактические пособия "Календарь погоды"; комплекты наглядных пособий, глобусы, физические карты мира; игрушки-головоломки (сборно-разборные, объемные), головоломки-лабиринты, графические головоломки; наборы для наглядной демонстрации числовой шкалы, понятия "равенство", сравнения масс; наборы счетного материала; наборы карточек с изображением количества предметов и соответствующих цифр; наборы для группировки и сериации (цвет, форма, величина); наборы объемных вкладышей по принципу матрешки; наборы пазлов; настольно-печатные игры (по возрастам); лото с разной тематикой; домино, шашки; мультимедийные презентации.
Для детского конструирования: наборы мягких модулей; комплекты строительных деталей с плоскостными элементами; наборы из мягкого пластика для плоскостного конструирования; наборы деревянного настольного конструктора с неокрашенными и цветными элементами; наборы кубиков; комплекты пластиковых настольных конструкторов с соединением в различных плоскостях.
Для изобразительной деятельности детей: комплекты изделий народных промыслов; наборы цветных карандашей, фломастеров, шариковых ручек, восковых мелков, гуаши, акварели; наборы пластилина, наборы печаток; наборы шаблонов; мольберты двухсторонние; альбомы по живописи и графике.
Для музыкальной деятельности детей: детский набор музыкальных инструментов; металлофоны, музыкальные колокольчики, ударные музыкальные инструменты (треугольник, звуковые молоточки, игровые ложки, барабаны); бубны разного размера; кастаньеты, маракасы; наборы русских шумовых инструментов (детских); дудочки, свистульки; перчаточные куклы по сказкам; детские костюмы сказочных персонажей; детские народные костюмы; наборы наглядных пособий "Музыкальные инструменты".
Для трудовой (самообслуживание и элементарный бытовой труд) активности детей: наборы для ухода за растениями (лейка, лопатка, грабли и т.д.); наборы для дежурства (щетки, совки, тазики, фартуки).
Для двигательной активности детей: каталки с палочкой, каталки на шнурке, коврики массажные, наборы мячей разного типа и размера, наборы разноцветных кеглей, игры-наборы "Городки", "Кольцеброс", "Бадминтон", "Теннис", обручи, скакалки, дуги и др.
Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
Педагоги учреждения имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям для дальнейшей организации образовательного процесса.
Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ОВЗ
Доступа обучающихся к электронным образовательным ресурсам не имеется.
Информация о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
В образовательном процессе педагогами учреждения используются мультимедийное оборудование, включающее в себя проекционные экраны и ноутбуки, интерактивные доски, световой песочный стол, комплекты коррекционных развивающих игр.
Информация о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, формировании платы за проживание в общежитии
Наличие общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
Информация об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
Конструктивные особенности здания учреждения не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Лестницы Учреждения имеют закругленные ступени. Для ориентирования слабовидящих людей на каждом лестничном марше по краю первой и последней ступени на всю ширину выполнены контрастные полосы ярко-желтого цвета. При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.
Информация о специальных условиях питания
Рацион питания дошкольников различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 4 до 7 лет.
Информация о специальных условиях охраны здоровья
Вся работа центра детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей, а также инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для ЦРР. Настоящие правила, и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях.
Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей; путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН); осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведений закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни. В течение года варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. В учреждении имеется медицинский блок, который находится на первом этаже здания (кабинет врача, процедурный кабинет, изолятор). Кабинеты полностью оснащены медицинским оборудованием и инструментом.















English