Центр развития ребенка - детский сад № 85
Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
«Центр развития ребенка - детский сад № 85» расположен внутри микрорайона поселка Завода-50, в зелёной зоне. Здание двухэтажное, однокорпусное, имеет все виды благоустройства: водопровод, канализацию, центральное отопление.
Территория огорожена забором, хорошо благоустроена. Имеется большое количество зелёных насаждений, разнообразные породы деревьев; разбиты цветники, газоны, зеленые лужайки. Каждая возрастная группа имеет участок для организации и проведения прогулок, оборудованный прогулочными верандами, малыми архитектурными формами для организации и проведения сюжетно-ролевых игр, песочницами и спортивными атрибутами. Имеется спортивная площадка, оснащенная всем необходимым оборудованием. Для ознакомления воспитанников с явлениями природы и особенностями выращивания растений имеется теплица, для наблюдений за изменениями погоды установлена метеоплощадка.
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО) и образовательной программой учреждения, развивающая предметно-пространственная среда, созданная в группах, стимулирует коммуникативную, игровую, познавательную, физическую и другие виды активности ребенка и организована в зависимости от возрастной специфики развития детей, комфортна, эстетична.
Развивающая предметно-пространственная среда создана в соответствии с принципами
• содержательной насыщенности;
• трансформируемости;
• полифункциональности;
• доступности;
• безопасности.
Расположение мебели, игрового и другого оборудования отвечает требованиям техники безопасности, санитарно-гигиеническим нормам, физиологии детей, художественно-эстетическим требованиям, принципам функционального комфорта, позволяет детям свободного перемещаться. Мебель подобрана по росту детей, промаркирована.
Пространство помещений преобразовано в разнообразные «уголки» и «центры», которые удовлетворяют потребность ребенка в развитии познавательного общения и активности. На каждую группу разработан паспорт развивающей предметно-пространственной среды.
Информация о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий
В ЦРР рационально использованы все помещения для развития каждого ребенка и его эмоционального благополучия.
- Групповые помещения – 6
- Музыкально-физкультурный зал – 1
- Методический кабинет – 1
- Кабинет учителя – логопеда – 1
- Кабинет педагога-психолога
- Медицинский кабинет – 1
- Кабинет заместителя директора
- Пищеблок – 1
- Прачечная – 1
Информация о наличии оборудованных библиотек
Библиотеки в учреждении нет, но образовательный процесс в «Центре развития ребенка – детском саду №85» строится с применением современной методической и детской литературы, которая находится в методическом кабинете учреждения, групповых, кабинетах специалистов и доступна для пользования всеми участниками образовательных отношений. В каждом групповом помещении оборудованы книжные уголки. Книжные издания находятся по высоте – на расстоянии вытянутой руки ребенка, что дает возможность без труда взять в руки необходимую книгу детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), кроме лиц с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата.
Информация о наличии оборудованных объектов спорта
В «Центре развития ребенка – детском саду №85» созданы все условия для полноценной двигательной деятельности детей, формирования основных двигательных умений и навыков, повышения функциональных возможностей детского организма, развития физических качеств и способностей. Для этого оборудован музыкально-физкультурный зал, в котором проводятся утренняя гимнастика, НОД, физкультурнные досуги, праздники и развлечения. Общая площадь физкультурного зала – 65,9 кв.м. В зале имеется стандартное оборудование и спортивный инвентарь, необходимые для ведения физкультурно-оздоровительной работы. В наличие спортивная площадка. В каждой группе для воспитанников оборудованы физкультурные уголки для занятий подвижными и спортивными играми и профилактики плоскостопия.
Информация о наличии оборудованных средствах обучения и воспитания
Средства обучение и воспитания: средства обучения и воспитания детей с ОВЗ и наличии оборудованных средствах обучения и воспитания инвалидностью определены «Адаптироанной основной образовательной программой дошкольного образования для детей с ТНР» и рабочей программой группы.
Средства обучения воспитания подразделяются на следующие виды: печатные (методическая литература и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал и т.д.); аудиовизуальные (слайды, образовательные видеофильмы на цифровых носителях); наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски); демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, игрушки); спортивное оборудование.
Наглядные пособия классифицируются на три группы: объемные пособия (муляжи, игрушки, игры и т.п.); печатные пособия (картины, плакаты, рабочие тетради) проекционный материал (видеофильмы, слайды и т.п.)
Принципы использования средств обучения:
- учет возрастных и психологических особенностей детей;
- гармоничное использование разнообразных средств обучения и воспитания: традиционных и современных для комплексного, целенаправленного воздействия на эмоции, поведение ребёнка через визуальную, аудиальную, кинестетическую системы восприятия в образовательных целях;
- учет дидактических целей и принципов дидактики;
- приоритет правил безопасности в использовании средств обучения.
Предметно-развивающая среда создана с учетом интеграции образовательных областей. Подбор средств обучения и воспитания осуществляется для всех видов детской деятельности (игровой, продуктивной, познавательно-исследовательской, трудовой, самостоятельно-художественной деятельности, двигательной) которые способствуют развитию дошкольников.
Специально оборудованные учебные кабинеты: Зал, групповые комнаты, учебные кабинеты оборудованы и приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. В наличие: кабинеты учителя-логопеда, педагога-психолога, музыкально- физкультурный зал.
Дети с инвалидностью и ОВЗ наравне с воспитанниками групп общеразвивающей направленности имеют возможность для дополнительного образования в специально оборудованных кабинетах.
Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Сетевые и коммуникационные устройства: ноутбуки - 6 ед. с выходом в интернет, 3 системных блока с выходом в интернет. Имеется интернет, электронная почта, сайт. Учебные кабинеты для занятий с детьми с ОВЗ оснащены в соответствии с современными требованиями по использованию электронных ресурсов в образовательном процессе. Это позволяет педагогам активно использовать в своей работе с детьми с ОВЗ: интерактивные технологии SMART, ноутбуки, интерактивные задания и игры средствами PowerPoint. Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям обеспечивается только в присутствии взрослых и согласно «Положению об ограничении доступа воспитанников к информации, распространяемой а сети «Интернет», не соответствующей образовательной деятельности ЦРР».
Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ воспитанников
Самостоятельный доступ к электронным образовательным ресурсам (ЭОР) не предусмотрен. Доступ воспитанников к ЭОР предусмотрен в рамках образовательной деятельности при непосредственном участии педагогов. Собственные электронные образовательные и информационные ресурсы – не имеется.
Информация о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, формировании платы за проживание в общежитии
Наличие общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
Информация об обеспечении доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
На основании «Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи» (Приказ Минобрнауки России от 09.11.2015 № 1309) в образовательном учреждении обеспечено создание лицам с инвалидностью и ОВЗ следующих условий доступности объекта:
- Возможность передвижения по территории объекта в целях доступа к месту предоставления услуги, с помощью работника объекта, назначенного приказом руководителя.
- Сопровождение инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения и возможность самостоятельного передвижения по территории объекта.
- Содействие инвалиду при входе в объект и выходе из него.
- Наличие при входе в объект вывески с названием организации, графиком работы организации (с использованием шрифта Брайля).
- Оказание работниками организации иной необходимой инвалидам помощи в преодолении барьеров, мешающих получению услуг в сфере образования.
- Краевые ступени лестничных маршей и вход в учреждение выделены желтым цветом.
Ответственный по вопросам обеспечения доступности в учреждение: Пепина Ирина Львовна тел. 8(4852) 24-03-29, время работы с 8-00 до 17-00. Вы также имеете возможность предварительно сообщить о времени посещения образовательного учреждения по телефону 8(4852)24-03-29 или по электронной почте yardou085.yaroslavl@yarregion.ru. Вас будут ждать в назначенное время у калитки со стороны ул. Алмазная, д.3б. Имеется кнопка вызова сотрудника.
Пути движения к образовательному учреждению с остановки транспорта «Улица Алмазная» пешком (внутри жилого квартала).
Расстояние до объекта от остановки транспорта 500 метров. Время движения (пешком) 5-10 минут. Перепады высоты на пути - нет, в местах пересечения пешеходных путей и транспортных коммуникаций высота бордюрного камня 4 см. Съезд с тротуара на проезжую часть с уклоном 1:10. Специальной парковки - нет.
Объект доступен частично избирательно для всех категорий инвалидов.
Информация о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В образовательном процессе педагогами учреждения используются мультимедийное оборудование, включающее в себя, проекционные экраны и ноутбуки, световой песочный стол, комплекты коррекционных развивающих игр. Имеющиеся игры, игрушки, разнообразные пособия для поддержания и развития игровой, познавательной и экспериментальной деятельности располагаются в поле зрения и восприятия ребенка (по высоте – на расстоянии вытянутой руки ребенка). Это дает возможность ребенку, даже с ОВЗ самостоятельно подбирать необходимые для выбранной им деятельности предметы.



English